сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В книге Г. Г. Бро­дер­се­на «Зо­ло­тая ре­цеп­ту­ра» (пер­вое из­да­ние книги  — 1920-е годы) при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие спо­со­бы, поз­во­ля­ю­щие от­ли­чить на­сто­я­щую по­зо­ло­ту от под­дель­ной: «Пред­ва­ри­тель­но уда­ля­ют по­сред­ством вин­но­го спир­та с ис­пы­ту­е­мой по­верх­но­сти слой лака, по­кры­ва­ю­щий её, и место это сма­чи­ва­ют рас­тво­ром хлор­ной меди. По­лу­чен­ное тёмно-ко­рич­не­вое пятно по­ка­зы­ва­ет под­дел­ку зо­ло­та. Также можно от­ли­чить на­сто­я­щую по­зо­ло­ту от под­дель­ной, если на ис­пы­ту­е­мом пред­ме­те, на месте, с ко­то­ро­го снят лак, рас­те­реть каплю ртути и затем на­греть. При на­сто­я­щей по­зо­ло­те об­ра­зу­ют­ся белые пятна, чего нет при под­дель­ной. Вод­ный рас­твор азот­нор­тут­ной соли не из­ме­ня­ет на­сто­я­щей по­зо­ло­ты и даёт белые пятна при под­дель­ной». На чём ос­но­ва­ны три при­ведённых спо­со­ба, в каких слу­ча­ях они дают ре­зуль­тат? Объ­яс­ни­те их. При не­об­хо­ди­мо­сти на­пи­ши­те урав­не­ния ре­ак­ций.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

1.  Об­ра­бот­ка рас­тво­ром хлор­ной меди. Метод пред­по­ла­га­ет, что под­дель­ная по­зо­ло­та со­дер­жит ме­талл, более ак­тив­ный, чем медь, на­при­мер цинк, ко­то­рый вос­ста­нав­ли­ва­ет медь из рас­тво­ра.

Zn плюс CuCl_2$ = ZnCl_2$ плюс Cu.

Ме­тал­ли­че­ская медь вы­де­ля­ет­ся в виде ко­рич­не­во­го пятна. Зо­ло­то не вос­ста­нав­ли­ва­ет медь, по­это­му в слу­чае зо­ло­та ни­че­го не про­ис­хо­дит. Оче­вид­но, что метод при­ме­ним толь­ко для со­ста­вов, ко­то­рые со­дер­жат ак­тив­ный ме­талл (на­при­мер, по­таль, ими­та­ция су­саль­но­го зо­ло­та) и не ра­бо­та­ет для со­ста­вов, где та­ко­го ме­тал­ла нет.

 

2.  При рас­ти­ра­нии ртути об­ра­зу­ет­ся амаль­га­ма зо­ло­та, дру­гие ме­тал­лы (медь и цинк) не об­ра­зу­ют амаль­га­мы в таких усло­ви­ях (нужно из­мель­че­ние). Амаль­га­ма зо­ло­та по­лу­ча­ет­ся легко и быст­ро, и её можно на­блю­дать не­мед­лен­но. Метод не сра­бо­та­ет, если в со­ста­ве фаль­ши­вой по­зо­ло­ты есть ещё какой-то ме­талл, легко об­ра­зу­ю­щий амаль­га­му (бе­ло­го цвета).

 

3.  При дей­ствии азот­но­кис­лой ртути на на­сто­я­щее зо­ло­то ни­че­го не про­ис­хо­дит. При на­ли­чии более ак­тив­ных ме­тал­лов вы­де­ля­ет­ся ме­тал­ли­че­ская ртуть, ко­то­рая вы­гля­дит как белые пятна.

Zn плюс Hg левая круг­лая скоб­ка NO_3$ пра­вая круг­лая скоб­ка _2$ = Zn левая круг­лая скоб­ка NO_3$ пра­вая круг­лая скоб­ка _2$ плюс Hg.

Так как пра­вее ртути в ряду элек­трод­ных по­тен­ци­а­лов стоят толь­ко бла­го­род­ные ме­тал­лы, ко­то­ры­ми вряд ли будут ими­ти­ро­вать зо­ло­то (а если и будут, то по­тре­бу­ет­ся до­бав­ле­ние меди для цвета), метод прак­ти­че­ски уни­вер­са­лен.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Со­дер­жа­ние кри­те­рияБаллы
1) Опре­де­ле­ние ко­рич­не­во­го пятна, как меди — 2 балла.

Урав­не­ние ре­ак­ции — 1 балл.

Усло­вие при­ме­ни­мо­сти — 1 балл.

4
2) Об­ра­зо­ва­ние амаль­га­мы — 3 балла.

Усло­вие при­ме­ни­мо­сти — 1 балл.

4
3) Опре­де­ле­ние бе­ло­го пятна как ртути — 2 балла.

Урав­не­ние ре­ак­ции — 1 балл.

Усло­вие при­ме­ни­мо­сти – 1 балл.

4
Мак­си­маль­ный балл12