сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Уро­тро­пин  — ан­ти­сеп­ти­че­ский пре­па­рат с более чем 100-лет­ней ис­то­ри­ей. Впер­вые по­лу­чен рус­ским хи­ми­ком А. М. Бут­ле­ро­вым в 1859 году. Син­тез уро­тро­пи­на пред­став­лен на сле­ду­ю­щей схеме:

Его струк­ту­ра по­вто­ря­ет струк­ту­ру ада­ман­та­на C_10$H_16$, у ко­то­ро­го циклы со­сто­ят из ато­мов уг­ле­ро­да. Со­от­вет­ствен­но, уро­тро­пи­ну можно дать на­зва­ние 1,3,5,7-тет­ра­аза­ада­ман­тан (I).

1)  На­пи­ши­те струк­тур­ную фор­му­лу ада­ман­та­на. Сколь­ко цик­лов в дан­ной мо­ле­ку­ле? В 2009 году груп­па сту­ден­тов под ру­ко­вод­ством ака­де­ми­ка В. А. Тар­та­ков­ско­го (Ин­сти­тут ор­га­ни­че­ской химии им. Н. Д. Зе­лин­ско­го РАН) син­те­зи­ро­ва­ла 1,4,6,10-тет­ра­аза­ада­ман­тан (II), ко­то­рый можно на­звать изо-уро­тро­пи­ном. Син­тез его, так же, как и син­тез уро­тро­пи­на, вклю­чал объ­еди­не­ние не­сколь­ких мо­ле­кул ис­ход­ных ве­ществ и ам­ми­а­ка в кар­кас, од­на­ко в ка­че­стве ис­ход­но­го со­еди­не­ния ис­поль­зо­вал­ся не ме­та­наль, а нит­ро­этан:

На пер­вой ста­дии из нит­ро­эта­на через про­ме­жу­точ­ное ве­ще­ство А ге­не­ри­ро­вал­ся нит­ро­зо­э­ти­лен под дей­стви­ем Me_3$SiBr в при­сут­ствии ос­но­ва­ния Et_3$N. Вза­и­мо­дей­ствие 3 эк­ви­ва­лен­тов нит­ро­зо­э­ти­ле­на с ам­ми­а­ком на пер­вой ста­дии ацик­ли­че­ский про­дукт B, ко­то­рый затем цик­ли­зу­ет­ся в 4,6,10-три­гид­рок­си-1,4,6,10-тет­ра­аза­ада­ман­тан (C). Это ве­ще­ство под дей­стви­ем во­до­ро­да в при­сут­ствии ка­та­ли­за­то­ра пре­вра­ща­ет­ся в изо-уро­тро­пин II.

2)  При­ве­ди­те струк­тур­ные фор­му­лы AC, II и на­пи­ши­те урав­не­ния всех ре­ак­ций.

3)  Пред­ло­жи­те ме­ха­низм пре­вра­ще­ния B в C.

В 2018 г. та же груп­па, те­перь уже со­труд­ни­ков ИОХ РАН, с уча­сти­ем новых сту­ден­тов про­дол­жи­ла эту ра­бо­ту. Они пре­вра­ти­ли С в 1N-бен­зиль­ное со­ле­об­раз­ное про­из­вод­ное D ре­ак­ци­ей с бен­зил­хло­ри­дом  левая круг­лая скоб­ка PhCH_2$Cl пра­вая круг­лая скоб­ка , а затем (впер­вые в мире) об­на­ру­жи­ли ин­те­рес­ную ре­ак­цию D с замещёнными бо­ро­но­вы­ми кис­ло­та­ми, на­при­мер, PhB левая круг­лая скоб­ка OH пра­вая круг­лая скоб­ка _2$. В при­сут­ствии кар­бо­на­та на­трия D ре­а­ги­ру­ет с фе­нил­бо­ро­но­вой кис­ло­той, в ре­зуль­та­те чего бор об­ра­зу­ет эфир­ные связи со всеми ато­ма­ми кис­ло­ро­да в D, и об­ра­зу­ет­ся цик­ли­че­ский про­дукт E. Эта ре­ак­ция  — раз­но­вид­ность «клик»-ре­ак­ции, где два (или боль­ше) ком­по­нен­та объ­еди­ня­ют­ся в еди­ное целое, легко рас­па­да­ю­ще­е­ся на ис­ход­ные («де-клик»-ре­ак­ция). Упро­щая, ре­ак­ции эте­ри­фи­ка­ции и омы­ле­ния слож­но­го эфира можно на­звать «клик»- и «де-клик»-ре­ак­ци­я­ми, со­от­вет­ствен­но. Ве­ще­ство Е пред­став­ля­ет собой про­стей­ший при­мер клас­са би­о­раз­ла­га­е­мых ма­те­ри­а­лов, об­ла­да­ю­щих таким свой­ством имен­но за счёт воз­мож­но­сти ре­а­ли­за­ции «де-клик»-про­цес­са.

4)  При­ве­ди­те струк­тур­ные фор­му­лы DE и на­пи­ши­те урав­не­ния всех ре­ак­ций.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

1.  Ада­ман­тан, по усло­вию, имеет струк­ту­ру:

Это три­цик­ли­че­ский мо­сти­ко­вый уг­ле­во­до­род со­ста­ва С_10$H_16$, мо­ле­ку­ла ко­то­ро­го со­сто­ит из трёх цик­ло­гек­са­но­вых колец в кон­фор­ма­ции крес­ло. Для справ­ки (в ре­ше­нии не тре­бу­ет­ся), хи­ми­че­ское на­зва­ние: три­цик­ло[3.3.1.13,7]декан.

 

2.  Ло­гич­но пред­по­ло­жить, что пер­вой ста­ди­ей ре­ак­ции три­ме­тил­си­лил­бро­ми­да (ис­точ­ник Me_3$Si в сте­пе­ни п люс $ пра­вая круг­лая скоб­ка будет при­со­еди­не­ние этой ча­сти­цы на оба кис­ло­ро­да:с по­сле­ду­ю­щим рас­па­дом (по усло­вию) с об­ра­зо­ва­ни­ем нит­ро­зо­э­ти­ле­на:

3.  Ис­поль­зу­ем под­сказ­ку  — 3 мо­ле­ку­лы нит­ро­зо­э­ти­ле­на на 1 мо­ле­ку­лу ам­ми­а­ка, по­лу­ча­ем про­дукт при­со­еди­не­ния ам­ми­а­ка по трём дой­ным свя­зям С=С: ко­то­рый, как на­пи­са­но в усло­вии, «цик­ли­зу­ет­ся в 4,6,10-три­гид­рок­си-1,4,6,10-тет­ра­аза­ада­ман­тан (C)». Мог ли ам­ми­ак при­со­еди­нить­ся по двой­ной связи N=O? Вряд ли, по­сколь­ку при этом бы по­лу­чи­лось не­устой­чи­вое со­еди­не­ние с кар­ка­сом N–N–O. Ри­су­ем струк­ту­ру С; кто знает но­мен­кла­ту­ру, из на­зва­ния, а кто не знает, пре­вра­ща­ет (цик­ли­за­ция) три двой­ные связи в цикл, и по­лу­ча­ем C, ко­то­рый обя­зан легко гид­ри­ро­вать­ся, от­да­вая свои гид­рок­силь­ные груп­пы в воду:

4.  Даль­ней­шая схема син­те­за по­дроб­но опи­са­на в усло­вии. В C не­по­делённая элек­трон­ная пара мо­сти­ко­во­го азота про­яв­ля­ет себя в ре­ак­ции с PhCH_2$Cl:

На­де­ем­ся, ил­лю­стра­ция по­сле­ду­ю­щей фразы из усло­вия «бор об­ра­зу­ет эфир­ные связи со всеми ато­ма­ми кис­ло­ро­да в D», с об­ра­зо­ва­ни­ем цик­ли­че­ско­го эфира, не со­ста­вит труда. Клик-ре­ак­ция из усло­вия оче­вид­на:

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Со­дер­жа­ние кри­те­рияБаллы
При­ве­де­на пра­виль­ная

струк­ту­ра ада­ман­та­на и ука­за­но

вер­ное число цик­лов

По 1 баллу за каж­дое2
При­ве­де­ны вер­ные струк­ту­ры и

урав­не­ния ре­ак­ций, для

струк­ту­ры [B] воз­мож­на дру­гая

более устой­чи­вая струк­ту­ра

Струк­ту­ры [A] и [B] — 1,5 балла, C — 2 балла, II — 1 балл.

урав­не­ния ре­ак­ций по­лу­че­ния [A],[B] и C по 1,5 балла,

за осталь­ные по 1 баллу

12,5
Пред­ло­жен вер­ный или

хи­ми­че­ски обос­но­ван­ный

ме­ха­низм

Пол­но­стью вер­ный ме­ха­низм с

по­яс­не­ни­ем — 5 бал­лов,

в ином слу­чае — за­ви­сит от хи­ми­че­ской гра­мот­но­сти

по­яс­не­ний и со­от­вет­ствию за­да­че

5
При­ве­де­ны пра­виль­ные

струк­ту­ры D и E и урав­не­ния

со­от­вет­ству­ю­щих ре­ак­ций

Струк­ту­ра D — 1,5 балла, за E — 2 балла,

за урав­не­ния ре­ак­ций — по 1 баллу

5,5
Мак­си­маль­ная оцен­ка25